桃園采風

 
空白圖示
上一頁
蘆竹鄉-五酒桶山
下一頁
蘆竹區-五酒桶山
五酒桶山地名由來
據本區內厝村蔡鴻聯、蔡書在、蔡阿枝、蔡安然等先生稱五酒桶山地名的由來與其祖先有關並提供資料,轉述於後:明朝末年鄭成功來台後約公元一八00年,距今二百年前其祖先陳愛(女,第一世)率領子蔡光省(男,第二世)及長工十名等從大陸泉州來台,由台中清水輾轉至桃澗堡南崁廟口段蕃子厝小段(即現今地籍上之蕃子厝)約一百公頃之田園(今五酒桶山至公埔國小一帶)。當時蕃子厝仍有原住民居住,於蔡光省將整個地段收買後,原住民全部遷離。
蔡光省生有五子個個壯碩如牛,從事經營該遍田園,過著日出而作、曰入而息的稼農生活。當時農家尚可釀酒自用,其父子均嗜好飲酒且酒量極佳,閒暇時即攜酒至山麓(現今五酒山休息地點)飲酒娛樂,每次均以桶計,後裔傳為佳話,此為該山麓稱「五酒桶山」之由來。
到五酒桶山不會塞車
隨著工商社會日漸的發達,休閒活動成為工商時代人們不可或缺的生活模式,在千百種的休閒活動中,兼具運動、健身、休閒、經濟效益之「野外郊遊、健行」活動,頗受人們的喜愛。昔日,鄉親們要踏青健行,可能均選定區境外的地點。現在,位於內厝村南天宮後的「五酒桶山」,相信能滿足您的需求,最可貴的是到五酒桶山,您不必憂愁塞車及找不到停車位。
五酒桶山的標誌
到過「五酒桶山」的人,相信您都看到了五個堆疊在一起的陶製小酒甕,這是五酒桶山的標誌,也是五酒桶山的中心點,目前為本區外社、營盤、內厝、山鼻等村的交界點。

進入五酒桶山的最佳路徑
通往五酒桶山之路,可經由營盤村、外社村、山鼻村、內厝村等道路進入。
但對當地環境不熟悉者,由南天宮出入是您最佳的選擇,因為「南天宮」目標明顯又是當地的信仰中心,找到了「南天宮」,也就找到了通往「五酒桶山」之路了。南天宮位於本區內厝村長興路一段山腰。

五酒桶山的開發史及參訪人群
「五酒桶山」在一群義工默默的犧牲、奉獻下,健行步道一條一條的被開發出來,小型花園一個一個的被整理出來、並對步道加以妥善的維護,五酒桶山也就更能滿足「運動、健行」者的需求。在「五酒桶山」從清晨三、四點即可見拿手電筒的運動者,白天更是絡繹不絕,且人數因知名度的拓展而持續的增加,在到訪的人群中,不只限於本區的鄉親,鄰近的大園區亦佔有相當大的比率。

邀遊五酒桶山
「五酒桶山」海拔約一五0公尺,步道多為原始的土石路面,雖不甚陡峭,但花兩個小時行走蜿蜒、曲折的健康步道,絕對會讓您汗流夾背,達到運動的效果。假若您有點懶或體力不繼,則可安步欣賞沿途的翠綠或在「念祖寮」閱讀書報,或在最佳景觀點觀賞台灣海峽、大自然的美麗風光或中正機場班機起降,享受悠閒的時光。

讓美景留給社會大眾及您的子孫
青山綠水已不多見,自然的休憩場所更屬難得,得之不易的本區後花園「五酒桶山」,期望大家加以珍惜、保護。呼籲大家:上山只留下您的足跡,不要留下垃圾,不要攀折一草一木,讓美景留給社會大眾及您的子孫。

資料來源 : 蘆竹區公所網站
相關資訊
回上頁

回上方