桃園采風

 
空白圖示
上一頁
大園賞鳥看夕陽大園賞鳥看夕陽大園賞鳥看夕陽
大園賞鳥看夕陽大園賞鳥看夕陽大園賞鳥看夕陽
下一頁
大園區賞鳥看夕陽
《大園賞鳥檔案》

大園區賞鳥區位於沙崙、圳頭、內海、北港等四村沿海。因河流水係發達、河口地形發育良好,潮間帶、沼澤、沙洲、埤塘、農田等生態環境的多樣化,為候鳥過境的場所。區內有鳥種達130之多,是賞鳥者的新樂園。

大平頂:從竹圍沿台15號公路在保安宮牌樓右轉,經沙崙國小、沙崙油庫左轉,見圳頭村12、13鄰之鄰里牌可達。每當嚴冬腳步日近,遠在希伯力亞的候鳥紛紛南下過冬,而(養田)狀態的大平頂,西瓜田、旱地及水塘中,由於提供了大量鳥類食物,因此每年秋風一起,北方攔的候鳥朋友,自然就以此為過冬的理想地點。除了密密麻麻的鷸科鳥類,還有上百種鳥類棲息過冬。當氣候趨暖,鳥類會透過先天的感覺,漸由南方成群返回北方,台灣適巧在候鳥北返的路線上,不少鳥類都會到大平頂及許厝港一帶覓食,以積存豐富的脂肪,準備飛行萬里(回家)。

許厝港:自大園工業區大同公司直行,又轉出工業區,經內海國小沿柏油路行駛五分鐘可到達海邊堤防。而許厝港的外海沙洲正是潮間帶,有著豐富的魚、蝦、貝類等食物,可以發現上萬隻的鷸科鳥類盛況。許厝港與大平頂,往年可以發現到一些稀有鳥類,如黃頸黑鷺、大麻鷺、黑面琵鷺、埃及聖澴 ....等,賞鳥時見到牠們,就會興奮的忘了辛勞。



攝影:林義祥《嘎嘎》
資料來源:嘎嘎鳥園


相關資訊
回上頁

回上方