桃園采風

 
空白圖示
上一頁
桃園市虎頭山公園桃園市虎頭山公園
下一頁
桃園區虎頭山公園
虎頭山位於桃園區,是一個未離車馬喧已聞鳥啼聲的多功能公園,有著芒花片片的草山,隨著四季更迭而變換顏色、也有巍峨的孔廟及從日據時代即留下莊嚴肅穆的忠烈祠、更有小朋友最喜愛的遊樂園,常可看到爺爺奶奶帶著孫子女們在這裡享受天倫之樂。在林間更可以聽聞各式鳥叫聲及一覽他們多彩的羽衣在林中穿梭上下,再加上造型各異的涼亭,讓這座桃園人精神所繫之山更加令人難以忘懷。

桃花源的綠色隧道虎頭山是桃園市民最喜歡去的大公園,每日清晨四、五點就有超過一兩萬的市民前來爬山、做晨操、或跳土風舞。目前真正屬於公園的面積僅十餘公傾,市政府有意加強本公園的機能,使它成為桃園市地標式的都會公園。位在大檜溪畔虎頭山入口前的這段小路,高大的路樹遮天,是桃園市少見的綠色隧道,目前有市府正進行南崁溪綠化美化計畫,相信不久的將來,虎頭山能成一個有青山、有綠水的好所在。

菅芒滿秋山
最有個性的虎頭山風情深秋時節,在虎頭山的幾個山頭上,菅芒花正如火如茶地盛開著,形成菅芒花滿秋山的美麗奇景。在台灣北部有幾個著名的賞芒地帶,如大屯火山群、基隆火山群,而虎頭山則是最方便的賞芒地方。芒花為禾木科植物,每年十月中旬抽穗,十一月時盛開,開花時由紅轉白,最後變黃而枯萎;一般所見者為五節芒,河洛語則稱之為菅芒。虎山秋芒白浪滔滔,是本市少為人知的生態景觀,入秋時節,天高氣爽,是登山賞芒的最佳時機,也是桃花源最愉悅的闔家旅遊季節。
相關資訊
回上頁

回上方