桃園采風

 
空白圖示
上一頁
桃園神社--忠烈祠
下一頁
桃園神社--忠烈祠
歷史沿革
清光緒20年(1894年)中日甲午戰爭,清廷戰敗,割讓臺澎,從此日人統治臺灣50年。在日人曾經統治過的臺灣、朝鮮、與中國東北,皆有日人精心規劃設計與建造的神社。由於神社建築本身蘊涵著日本的歷史、文化、思想與政治精神,所以在日本本土及其所佔的殖民地,神社的建造成為一種至高無上的象徵。日本人所建立的神社,除了較地方性的稻荷神社或小型的無格社外,大多對地點及方位頗為講究,藉以體現神社庇護百姓,彰顯神社居高臨下的地位。
依據現存史料統計,日據50年中,大約建立了近二百座大大小小的神社,大部份為一般社、縣

社、或無格社,依不同需要而建立,例如臺北圓山的臺灣神社屬於官幣大社,臺中神社與嘉義神社屬於國幣小社,臺南開山神社及高雄神社屬於縣社,都具有政治懷柔、地方守護的意味。
昭和時期(約1930年之後)在臺灣的街庄等鄉鎮級地方普建神社,神社大量增加,包括北部的淡水、汐止、新莊、瑞芳、中壢、竹東;中部的豐原、鹿港、南投;以及南部的旗山、佳冬、恒春等等都是。其增加原因主要是軍國主義思想,及諸多皇民化政策的實施,以加強思想控制。桃園神社即是在這一波浪潮中所建立的代表性神社。
興建神社是日治時期總督府治台的重要宗教政策。藉由各地的神社,日本人可以達到教化台灣人,使台灣人「皇民化」為大日本帝國臣民的目的。台灣各地的神社就是在此一宗教政策的前提之下,陸陸續續興建的。為了推廣日本總督府種種的教化運動,日本人甚至提出了「國有神社,家有神棚」的口號,企圖在台灣全島推行「神社中心說」的「一街庄一神社」的神社興建計畫。但是,興建神社的經費當可觀,想要募集到這樣龐大的經費,不是一件容易的事。
桃園神社座落在桃園市北方虎頭山麓,其方位是座東北,朝西南,可遠眺桃園市區。而且從神社的鳥居外石階連接參道,沿山坡而下可連通到今桃園火車站前的中正路,神社的中軸線大約通過市中心的開漳聖王廟,似乎暗示著居高臨下、庇佑桃園的意涵。桃園神社是在昭和10年(1935年),由桃園郡守谷義廉呈報新竹州知事赤堀鐵吉同意,擇定今址開始籌建。工事設計者為春田直信,監督者為春田本人與幸野千一,於昭和13年(1938年) 6月10日落成,舉行鎮座式。神社每年都有例祭日,如新年祭、紀元節、天長節及明治節等,由郡守或當地行政長官,率同職員、士紳、民眾祭祀。
桃園神社建立後,目前不知有任何修繕紀錄,而且因日人規定神社周圍禁止污穢物,車馬不可駛入,也禁止人民在四周伐木或捕捉魚鳥,加上上好的建材,因此週遭環境與建物保持良好,也是臺灣目前僅存規模宏大,保存完整的孤例,建築群組包括了本殿、拜殿、樓門、栟柵、社務所(東沐)、手水舍(西淨)、鳥居、宿舍、石燈、銅馬及石階等。
光復後,民國39年(1950)才開始將之改為桃園縣忠烈祠,每年春秋二祭,由縣府負責。民國73年一度有拆除重建之計畫,引起專家學者,及各界熱烈的討論,終獲保留,並在83年 2月15日內政部公告指定為三級古蹟。另,75年曾由李重耀建築師主持初步調查研究與整修計畫,後發包施工,於民國76年春整修完竣。    

日治時期,桃園縣境內建有多座神社,年代最早的一座建於1924年,座落於桃園市辨天池(現被填築為建地,即今陽明社區)。其後在大溪、桃園、中壢相繼又建造多所,在山地的角板山、高坡、高岸(今三光村)也另建有小型的神道社祠。但這些建物多已拆除,中壢神社仍在原址遺有一座銅馬彫塑,立在中壢高中校園內,唯一仍完整保留者,只剩桃園神社,這也是目前日本本土以外全世界唯一一座完整保留的神社。
昭和10年(1935年),桃園郡守谷義廉呈報新竹州知事赤堀鐵吉同意,擇定桃園市虎頭山麓展開籌建大計。工事設計者為春田直信,監督者為春田本人與幸野千一,歷時三年,於1938年6月10日落成,舉行鎮座式。神社每年都有例祭日,如新年祭、紀元節、天長節及明治節等,由郡守或當地行政長官,率同職員、士紳、民眾祭祀。民國39年(1950年)桃園神社被改立為桃園縣忠烈祠,每年春秋二祭,由縣府負責。民國73年一度有拆除重建之計畫,引起專家學者及各界熱烈的討論,終獲保留,並在83年2月15日內政部公告指定為三級古蹟。
台灣光復初期,桃園還未設縣,由新竹縣所轄,俗稱大新竹縣,縣治設在桃園鎮,縣長劉啟光倡議將神社改為忠烈祠,於祠前的「鳥居」上題「民族正氣」,左右柱題「忠魂昭日月,義氣薄雲霄」;正殿主祀鄭成功、劉永福及丘逢甲,左右偏房置本省拒清、抗日各役烈士神位。
為保持神社的「尊嚴」,需具有一定的規模。土地要4000、5000坪以上、本殿5坪左右、拜殿20坪左右,另外還要設手水舍、社務所、鳥居等。如此一來,要達到「一街庄一神社」幾乎是不可能的事情。日本人當時在台灣所設的行政區總共分為5州3廳11市51郡2支廳67街197街庄,要達成「一街庄一神社」的目標,全台灣總共要興建三百座神社。就當時日本政府及民間經費的狀況而言,這目標是太遠了一點。
截至日本戰敗為止,日本官方在台灣總共興建68座神社。在各個州、廳以及市政府所在地都建有神社。而在51郡中,除了新竹州大溪郡、台中州大屯郡、台南州新豐郡以及台東廳、花蓮港廳六郡等九郡之外,也都建有「郡總鎮守」的神社。「一街庄一神社」的遠大計劃,隨著其侵略性帝國主義的戰敗而中斷,台灣的神社興建就此劃下句點。戰後,國民政府接收台灣之後,欲將日本帝國主義全數掃盡,頒佈政策,消除一切有帝國主義思想的事物,包括各地的神社在內,幾乎都遭到拆除毀損的命運。現在台灣的神社除了桃園神社(今桃園忠烈祠)保留的較為完整之外,其餘各地幾乎見不到神社的蹤跡,或許只留下一些鳥居、石燈的遺跡,供人憑弔。
  日本人對於神社設有社格制度,每一座神社都有一定的地位,日本人將神社的地位稱作是神社的「社格」,其中國家經營的神社稱作「官社」,其餘的則稱作是「諸社」。官社中則分為官幣大社、官幣中社、官幣小社、國幣大社、國幣中社、國幣小社六種。而諸社則分為府社、蕃社、縣社、鄉社、村社六種。其餘的神社則稱為「無格社」。1873年增加了紀念歷史上功臣的「別格官幣社」。重要行政單位所在地的神社,其地位「社格」通常較高,也較受重視。以台灣而言,社格最高的是圓山的「台灣神社」,社格是「國幣大社」。往後各地所興建的神社大體都是以台灣神社為藍本興建。
  對於許多歷經日治時期的台灣人而言,神社就像傳奇故事一樣,曾經出現,但是又早已消逝,本單元希望藉由一些前輩拍攝的老照片中,說說曾經出現台灣各地神社的一些故事。雖然神社的空間早已隨著時代的移轉而消失,我們期待藉由照片能夠重現當年各地神社的風貌。
  本單元從日本人治台所興建的第一座「開山神社」說起,再介紹台灣的第一座官幣大社「台灣神社」、弔念英靈的「建功神社」、為保護日本移民而設立的「吉野神社」、虎尾糖廠中的「五間厝神社」、以撫蕃為目的設立的「台東神社」、公園中的神社「台中神社」、第一座因應台灣多雨氣候所設計的「新竹神社」、用鯨魚骨作為鳥居的「鵝鑾鼻神社」等等。藉由照片與各地神社的對照說明,讓各位瞭解關於曾經出現在台灣各地的神社故事。
日治時期,桃園縣境內建有許多座神社,年代最早的一座建於1924年,座落於桃園市辦天池(現被填築為建地,及今陽明社區)。其後在大溪、桃園、中壢相繼又建造多所,在山地的角版山、高坡、高岸(今三光村)也另建有小型的神道社祠。但這些建物多已拆除,中壢神社仍在原址遺友誼作銅馬雕塑,立在中壢高中校園內,唯一仍完整保留者,只剩桃園神社,這也是目前日本本土以外全世界唯一一做完整保留的神社。
昭和10年(1935年),桃園郡守谷義廉呈報新竹州知事斥掘鐵吉同意,擇定桃園市虎頭山麓展開籌建大計。工事設計者為春田直信,監督者為春田本人與幸野千一,歷時三年,於1938年6月10日落成,舉行鎮座式。神社每年都有例祭日,如新年祭、紀元節、天長節及明治節等,由圳守或當地行政長官,率同職員、士紳、民眾祭祀。民國39年(1950年)桃園神神社被改立為桃園縣忠烈祠,每年春秋二祭,由縣府負責。民國73年一度有拆除重建
之計畫,引起專家學者及各界熱烈的討論,終獲保留,並在83年2月15日內正部公告指定為三級古蹟。
建築特色
桃園神社位於今桃園市忠義里成功路三段底,在虎頭山西麓,從市區成功路口直到神社正門,是一段長達三公里的參拜大道,原建有三座「鳥居」,兩旁植以黑松,並建有成排的石燈,使得前往參拜的人,在設計者巧思營造的肅穆氣氛下,心境得以轉換。目前三座「鳥居」均已拆除,石燈也早已不見蹤影。
整座神社所採用的建材,全是木質堅美、蒼勁耐久的台灣檜木,它容易加工、耐蟻、耐溼性強、不裂不翹,而且色澤木理都很整齊美觀。所有使用的檜木,都是由師傅親自到深山挑選,經過砍伐,依固定的程序乾燥,再依設計採用,絕不馬虎。
桃園縣忠烈祠的規模不僅完整,而且造形雄偉,屋頂樣式有歇山、撫殿、唐破風等變化,而且建築的配置逐層拾階而上,極盡宗教建築的氣氛。更可貴的,是這些建築採用完整檜木建築風格,不僅保留著檜木的木質美感,而且在不著粉飾的木結構中,也極盡蒼勁樸實之美,其肅穆、祥和之感,是台灣現有廟宇建築中,極為罕見的,甚具歷史文化價值。
為國內現存規模最完整的日式神社建築。忠烈祠整體的形式,為「仿唐式」的建築風格,原色檜木,搭配青銅製屋瓦,呈現出一種古樸典雅的氣息。
桃園神社是在昭和10年(1935年),由桃園郡守谷義廉呈報新 竹州知事赤堀鐵吉同意,擇定今址開始籌建。工事設計者為春田直信,監督者為 春田本人與幸野千一,於昭和13年(1938年) 6月10日落成,舉行鎮座式。神社每 年都有例祭日,如新年祭、紀元節、天長節及明治節等,由郡守或當地行政長官 ,率同職員、士紳、民眾祭祀。
光復後,民國39年(1950)才開始將之改為桃園縣忠烈祠,每年春秋二祭,由 縣府負責。民國73年一度有拆除重建之計畫,引起專家學者,及各界熱烈的討論 ,終獲保留,並在83年 2月15日內政部公告指定為三級古蹟。另,75年曾由李重 耀建築師主持初步調查研究與整修計畫,後發包施工,於民國76年春整修完竣。
桃園縣忠烈祠位於今桃園市忠義路成公路三段底,在虎頭山西麓,從市區成公路口直到神社正門,是一段長達三公里的參拜大道,原建有三做「鳥居」,兩旁植以黑松,並建有成排的石燈,使得前往參拜的人,在設計上巧思營造的肅穆氣氛下,心境得以轉換。目前三做「鳥居」均已拆除,石燈也早已不見蹤影。
整座神社所採用的建材,全是木質堅美、蒼勁耐久的臺灣檜木,它容易加工、耐濕性強、不裂不翹,而且色澤木理都很整齊美觀。所有使用的檜木,都是由師傅親自到深山挑選,經過砍伐,依固定的程序乾燥,再依設計採用,絕不馬虎。
臺灣光復初期,桃園還未設縣,由新竹縣所瞎,俗稱大新竹縣,縣治設在桃園鎮,縣長劉啟光倡議將神社改為忠烈祠,在祠前的「鳥居」上題「民族正氣」,左右柱題「忠魂昭日月,義氣薄雲霄」;正殿主祀鄭成功、劉永福及丘逢甲,左右偏房置本省拒清、抗日各役烈士神位。
桃園縣忠烈祠的規模不僅完整,而且造型雄偉,屋頂樣式有歇山、撫殿、唐破風等變化,而且建築的配置逐層拾階而上,極盡宗教建築氣氛。更可貴的,是這些建築採用完整檜木建築風格,不僅保留著檜木的木質美感,而且在不著粉飾的木結構中,也極盡蒼勁樸實之美,其肅穆、祥和之感,是臺灣現有廟宇建築中,極為罕見的,甚具歷史文化價值。
相關資訊
回上頁

回上方