桃園采風

 
空白圖示
上一頁
觀音鄉 甘泉寺
下一頁
觀音區 甘泉寺
觀音區的市街上有一個離海平面約二十公尺的小台地,先民稱為福龍山。
福龍山座落著一座百年老廟原名「福龍寺」,光緒13年(1887)更名為「甘泉寺」,廟面向台灣海峽,方位為西北。
甘泉寺內主祀的神祇並非木雕,也不是石材打造,祂是一塊天然奇石,外觀酷似觀世音菩薩,先民稱祂為「石觀音佛祖」,祂同時也是觀音鄉地名的由來。
現今廟宇的外觀歷經過幾次整建,最近的一次是在民國86年擴建完工打醮。
全廟規模是「三進二院」,「日」字形建築,意取太陽之光明。
前殿供奉的神祗以石觀音為主,為便利信眾對不同神祗的需求,也從其他神廟請來神祇供信眾膜拜,共十八尊神像。後殿建三層高,供奉「無極天尊」。
廟宇屋頂為「硬山」上添加多重「歇山」之「假四垂」式樣,氣勢雄偉。屋脊為燕尾式,正脊中段為「福祿壽」三仙賀喜,兩端有雙龍,可稱為「雙龍迎三仙」。
廟門石獅一對,是廟門枕石的一種。立於廟之左側的為雄獅,左前足踩繡球,張口含石珠;右側為雌獅,右前足逗弄小獅子,雙唇緊閉。
老廟龍柱原本僅有一對,擴建後又增加一對,雕龍有三波九折之勢。
門神為風、調、雨、順四大天王。
廟宇二樓設有晨鐘暮鼓,左鐘右鼓。
正殿神龕上的匾額書「慈悲廣布」,是咸豐年間白沙墩貢生黃雲中所書,已有一百四十年以上歷史,左右聯云:「甘心明佛性一塵不染,泉淨灑禪堂萬象皆空。」壁聯:「法雨化甘泉,滄海波中聞貝葉;慈雲流淡水,白沙墩上顯曇花。」
前柱聯云:「甘澤無私,幾片慈雲光淡水;泉源不竭,千條法雨灑龍山。」柱上聯句是黃貢生所題,其餘則是前廟祝,地方耆宿徐輝老先生所撰。
黃雲中,是白沙墩黃氏開台祖黃英照的曾孫,原名黃可,字文偉,自幼勤讀,於道光29年考取貢生,官名為雲中,號彩堂。
進入廟門左側牆面貼有一首詩詞:「觀音音頭」,是昭和13年(1938),任教於觀音公學校的日籍老師工藤守道先生所創作的詩作。
每年農曆4月22日,是「石觀音」浮出水面的紀念日,廟方定為「石觀音像誕辰日」,廟方築台演戲盛大慶祝,這是全台灣最獨特的「石觀音祭典」。當日上午10時起為石觀音眾多的乾兒子、乾女兒,舉行祈安法會參香受福儀式。
甘泉寺右側過馬路,「甘泉井」,又名「觀音媽井」。位處甘泉公園內,泉湧不絕,傳說具有治百病的療效,中外馳名,不時有各地觀光客前來攬勝。

資料來源:
http://211.22.113.18/guanyin/book/book.htm 觀音采風
相關資訊
回上頁

回上方