桃園采風

 
空白圖示
上一頁
大園鄉--中正航空科學館
下一頁
大園區--中正航空科學館
中正航空科學館,配合國家文化建設而興設,民國七十年開館,為亞洲第一座最具規模的航空博物館。展示區分為室內和室外兩部份;室內包括五個主題展示區:「民用航空」、「飛行工藝」、「中國空軍」、「航空史蹟」、「太空隧道」,及兩個多媒體電影院、一間教學教室、及高達37公尺的模擬塔台。展出內容以圖片、錄影帶、模型為主,介紹航空與太空發展的過去、現在、未來。室外則為實體飛機展示場,陳列空軍使用過的各類戰機、早期民航機、太空梭模型等。
交通部民航局為配合國家文化建設、保存航空史料、促進大眾認識及推廣民航事業而設立的展覽

場所,由美國波音公司興建。外觀設計為三角形的組合建築物,造形獨特別緻,面積廣大,佔地約一萬六千六百餘坪,為亞洲首創之航空博物館。
設計新穎的中正航空科學館位於桃園市中正機場的前方,這座由民航局委託美國波音公司設計建立的航空博物館,自民國七十年十月三十一日先總統 蔣公誕辰紀念日正式揭幕迄今,前往參觀的人潮,不斷自全國各地湧到,證明國人對這種科技與藝術設計的結合展示,有很濃厚的興趣。中正航空科學館是我國第一座航空專業博物館,也是亞洲地區最傑出、最具規模的航空科學館之一。內計有多媒體電影院、展示區、和一個摸擬塔台,對航空及太空發展有詳實的介紹,也可以操作內部的模型,來嘗試一下駕駛飛機的感覺也非常不錯哦!兼具教育和娛樂的價值。



航空運輸乃近代發展最為急速的科技結晶之一。人類在好奇心與求知慾的驅使下,從幻想飛行到登陸月球,不過是一個世紀的光景,卻創下了縮短時空差距的奇蹟。其間多少可歌可泣的史實,可為世人所傳頌,但是航空發展的過程,在我國始終未見一完整而有系統的介紹,實屬遺憾。民用航空局有鑑於促進大眾認識,推展民航事業,以及保存航空史料的責任,特別規畫此一兼教育性、啟發性與觀光效果的「中正航空科學館」,意義誠屬重大。航空科學館屬於中正國際機場第一期建設工程項目之一,本體結構已於民國六十七年底完工。
航空館座落中正國際機場正門入口,距離航站大廈約兩公里,佔地一萬六千六百餘坪。 本體是一棟三角形組合建築物,造型美觀別緻,館內包括一個正廳,五個展示區,一個航空教室,兩個電影院,和一座三十七公尺高的模擬塔台。展出內容主要是以璧畫、圖片、錄影帶、大小模型為主,對航空與太空發展的過去、現在及未來,做有系統的展示。室外有實體飛機展示場,和一個可容納三百餘輛大小行車的停車場。
中正航空科學館是一座具有教育性、啟發性及娛樂性的展覽館,資料豐富充實,模型栩栩如生,在亞洲地區,堪稱首屈一指,同時配合中正國際機場旅館的各項設施,期使中正國際機場成為一座具備多元化的功能的機場,亦為台灣北部旅遊中心之一環。
展示特色介紹
該館展示內容,主要以壁畫、幻燈片、錄影帶、透視佈景、模型、實物和文字、圖書等方式,對於航空與太空發展的過去、現在與未來詳予介紹。共分五個展示區:
民航區—民用航空展示區內,有航空事業演進紀錄片,早期民航機模型、航空公司空勤制服、客艙戲院、明日空運幻燈片、現代民航機模型等展覽。在此可看到目前世界各國民航事業的發展與現況;設在本區中的「客艙戲院」,有自三面映出相互配合的多媒體影片,供參觀者了解客艙內部的活動和航空旅遊的常識。
工藝區—飛行工藝展示區內擁有飛機發動機、解剖後的發動機、席斯納五十客機、0H—13H直昇機、飛行原理說明等展覽。
本國區—內有林克機、空軍歷年服裝、筧橋英烈透視佈景、噴射機族、臺海大捷透視佈景、空軍勳獎章、介壽教練機、反共義士、我國民航機隊等展覽。
 
史蹟區—飛行史跡展示區內有壁畫、熱氣球模型、第一次世界大戰、航空的黃金時代、第二次世界大戰、滑翔翼等展覽。區內尤以擁有四百多架大小飛機模型,並配合兩座兩次世界大戰空戰場面的透視佈景和四架放映機播放的紀錄片,系統地介紹人類飛行史特為精彩。
太空區—太空隧道展示區內,有航空戲院、太空隧道、登陸月球透視佈景、無人太空幻燈片、太空梭模型等展覽。在展區內一條蜿蜒曲折的「隧道」,陳列我國早期使用的各類火箭、西元一九二六年戈達博士首次試射的液體燃料火箭、各種用途的人造衛星、阿波羅登月小艇及太空梭等的模型或複製品,信而有據的說明人類克服地心引力,從事軌道飛行的成就。
相關資訊
回上頁

回上方