市政總質詢

火災重創桃園形象 市議員呂淑真:應建立防災資料庫
 發佈日期:2018-05-15    
火災重創桃園形象 市議員呂淑真:應建立防災資料庫
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】

4月29日敬鵬大火,桃園市政府消防局出動40輛消防車107個消防員,才讓燒了60小時的火勢被撲滅。市議員呂淑真在市政總質詢表示,市府應該痛定思痛,並思考將來該如何做,而不是出事再檢討。

市議員呂淑真說,層出不窮的火災事件讓桃園形象大受打擊,尤其桃園是工業大市,有32個工業區、上萬家工廠,應配合大數據、衛星定位,建置大型工廠防災資料庫。

消防局代理局長龍榮森表示,在新屋大火事件後,市府即建立「行動派遣119APP系統」,運用大數據分析,將桃園市區內工廠的消防圖、建築圖、消防栓及管線等動線整合納入,但是欠缺工廠內機台配置、危險物品的數量與位置,今年5月要求廠方檢附相關配置圖,掌握防災資訊。

「消防是在救人不是救財產」,市議員呂淑真說,希望敬鵬事件是桃園市最後一個大型消防案件。她也說,為了提高救災安全性,應採用熱感應指數引導消防員救災及逃生。

市議員呂淑真也問到,消防器具都相當老舊,現在消防梯也只有21樓高,若火災發生在更高的樓層,該如何應對? 消防局代理局長龍榮森說,雲梯車無法趕上高樓的建造,所以只能仰賴高樓消防設備自救。

市議員呂淑真也建議市府要隨時進行消防檢查,否則很多工廠都抱持鴕鳥心態,面對抽查只是敷衍了事,到時發生火災犧牲的又是消防弟兄。另外也有公民團體推災害應變稅,應列入考量。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方