市政總質詢

中壢區荒廢大樓影響市容 市議員劉曾玉春籲提出解決之道
 發佈日期:2018-05-16    
中壢區荒廢大樓影響市容 市議員劉曾玉春籲提出解決之道
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】

中壢車站曾被網友評為「全台最爛」,但在三鐵共構完成後,可望獲得新面貌,但附近卻有荒廢建築,不但影響市容,也有公安問題隱憂,極需重新規劃。市議員劉曾玉春點出中壢區三大都更重點建築,希望市政府能提出解決之道。

市議員劉曾玉春說,過去中壢車站在網友評比中是最差的,但在三鐵共構後的中壢車站,可望帶動人潮,也期望大家能看到不一樣的中壢,但可惜的是一走出車站往外看就看到財神大樓,這棟大樓在28年前發生火災之後就閒置未處理,影響市容。

市議員劉曾玉春也指出,同樣情形的還有捷運A22站的來來戲院、中美路的國賓大樓,坐落在精華區域卻沒在使用,甚至有公安問題,政府應該列管並提出方法翻修、讓這些老舊大樓變成精華區標的。

市議員劉曾玉春表示,這些大樓裡面所有權人可能高達數百個,部分有財力的人願意都更、也有很多建商願意進駐,但只要有部份人不同意,都更便很難執行,希望市府能給予協助。

市長鄭文燦回應,都更釘子戶是台灣一致的問題,由於現在保障人民財產優先,處理上較為困難,但對於肯自辦都更的所有權人會透過容積率優惠、簡化程序等方式鼓勵。

市長鄭文燦說,中壢站前財神大樓,非常適合進行都更,亦為指標。中新地下道將於今年9月完成,屆時將封閉元化地下道,同時辦理中壢新站開工。目前已接近開工時程,將責成都發局劃定中壢車站周邊適合都更的發展區,鼓勵都更。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方