市政總質詢

青農發展面臨隱憂 市議員莊玉輝:應提高務農誘因
 發佈日期:2018-05-16    
青農發展面臨隱憂 市議員莊玉輝:應提高務農誘因
【亞太新聞網/記者范文濱/桃園報導】

近年來青農興起,為台灣農業注入了一股新鮮的活力,讓台灣農業看到一道曙光。但目前青農仍面臨通路、資金、土地取得等隱憂,市議員莊玉輝在市政總質詢中要求市政府從學校教育、產業補助等方面幫助務農青年發展。

市議員莊玉輝表示,以平鎮區農會為例,在正式會員4026人中,25歲以下有3人、45歲以下(青農)有191人(占4.7%),66歲以上有2001人(占49.7%),81歲以上有550人(占13.7%),説明了農民年齡結構失衡,老農比青農多,這是一個普遍現象,如果以真正實際務農人數反應,可能更為嚴重。

市議員莊玉輝說,目前台灣農業就業人數快速凋零及年齡人口逐漸高度老化現象,已面臨國家安全問題,又《農業指標》顯示105年ㄧ戶農家平均所得107萬元,且每戶農家僅有約23萬元來自農業收入,明顯的指出大部份農民光憑務農難以支撐家計。

市議員莊玉輝指出,很多老人從事農業也只是為了農保身分能夠保留,因此必須提高務農誘因,尤其是青農族群。他說,以前的孩子喜歡讀書就讀書,不愛讀書的還可以種田、養豬、花卉,現在學校都只教學生讀書,侷限了學生未來發展,因此技職學校一定要存在,讓不想讀書的或比較不會考試的孩子,若對農業學科有興趣可以投入農業。

教育局副局長林威志表示,依照高級中等教育法等相關規定,市府將高級職業學校改稱為「技術型高級中等學校」,未來會持續重視青農教育。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方