市政總質詢

國小教師編制員額不足 市議員萬美玲呼籲補齊教師而非「超鐘點」
 發佈日期:2018-05-29    
國小教師編制員額不足 市議員萬美玲呼籲補齊教師而非「超鐘點」
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】

教育部提出國小教師編制員額要求每班達到1.65人,衍生編餘節數過高問題。市議員萬美玲表示,目前編制員額只有1.65明顯不足,自從課稅配套減授課節數實施後,原本立意良善的政策,卻因編餘節數提高,反而讓教師缺額增加很多。

市議員萬美玲說,在編餘節數變多的情況下,教育部又推出「合理員額回兼專案」,要求所有現職教師必須回兼1堂課以上9堂課以下,政策自相矛盾,應該要把正式教師、代理教師補齊才是解決之道,而非讓教師「超鐘點」。有些老師基於員額不足,兼了9節課,沒辦法有額外的時間備課、充實自己、關心孩子,對老師也是一種折磨。

市議員萬美玲提到,國小兼任及代課教師全市約有6000人,而鐘點費只有260元,一個月20節課薪資甚至不到22K,要求比照國中代課老師每分鐘8元,每節課提高到320元,保障代課教師的權益。

對於教師兼任行政工作問題,市議員萬美玲指出,國小老師幾乎都不願意接行政工作,特別是繁雜而又須有專業的總務處,建議將國小總務處各組長改為公務員派任,讓老師回歸教育現場,讓校長有專職專業的人員可以仼用。

市長鄭文燦表示,提高鐘點費是正確的,人事支出為一條鞭,市府將按照中央標準發放。經費部分各地方政府也都希望中央政府支應,市府會反映這個需求。

員額不足部分,市長鄭文燦說,由於牽涉公務人員員額總額管制,目前桃園員額是滿的,中央尚未提供新的員額,市府將統整預算、員額、管理制度等層面,研究完畢再提方案。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方