市政總質詢

中北路汽機車多行人難走 市議員王浩宇:效法歐美道路瘦身
 發佈日期:2018-05-30    
中北路汽機車多行人難走 市議員王浩宇:效法歐美道路瘦身
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】

中北路大潤發至中原大學一帶汽機車眾多,影響行人安全。市議員王浩宇在市政總質詢中表示,中壢地區騎樓整平、行人空間建置上能看見市府持續努力,但實際到行人最多的中北路街頭採訪,從中壢火車站到中原大學,發現狀況不盡理想。中壢後站的路難走,人行道被機車占滿,路邊隨處可見臨停車輛,尤其中原大學附近,學生上下課經過非常危險。

市議員王浩宇指出,問題出在於過去的街道都是以車行空間設計,造成空氣汙染增加、擠壓行人空間;而在先進國家則是以車行空間、行人環境、街道景觀與生活場所綜合考量而規劃。

市議員王浩宇說,不少歐美國家近年進行路口瘦身,以荷蘭為例,阿姆斯特丹中央車站附近道路,將路口人行道面積擴大,使人行穿越道範圍降低,路口違規停車的情況也減少;同時讓路口車速減慢,降低死亡車禍機率。

市議員王浩宇也說,中北路是行人空間最差卻有最多行人的道路,且中原大學附近路段要閃避很多障礙物,建議在此路段優先示範

市長鄭文燦表示,中原大學附近的中北路改善計畫,市府已於今年5月18日邀集中原大學及各相關單位討論規劃,將道路適當縮減,保留行人空間,並減少穿越性車流,改走其他道路,以大幅改善中原大學人行環境,並積極爭取前瞻基礎建設計畫,若今年6月份審查通過,預計今年進行設計。

就道路維護方面,市議員王浩宇也提到,中壢工業區、省道道路品質不良,路上處處可見管挖回填、補丁,影響用路人安全,雖然兩者皆非市府負責管理,但還是希望市長鄭文燦敦促中央有所作為。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方