市政總質詢

正式營養師員額敬陪末座 市議員謝彰文呼籲加速增聘
 發佈日期:2018-05-30    
正式營養師員額敬陪末座 市議員謝彰文呼籲加速增聘
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】

桃園市營養師正式編制僅52%,讓家長擔心校園爆發食安問題。市議員謝彰文於市政總質詢中指出,桃園學校營養師正式編制員額在六都中敬陪末座,且約聘營養師較沒保障,流動率也較高,要求市府提出改善方案。

市議員謝彰文表示,依《學校衛生法》規定,高中以下,班級數超過40班以上學校,若有提供營養午餐,就必須設置營養師。但經調查,台北、新北、台中營養師編制員額進用率100%,桃園依法應設置營養師50人,卻只晉用26人,另外24人為約聘。近年包括桃園在內都有校園食安問題產生,讓家長擔心食材選擇,營養均衡方面把關不足。

市議員謝彰文提到,約聘營養師因同工不同酬,與正式營養師相比月薪差了1萬元以上,且沒有公保,還要面對一年一聘造成的工作壓力,導致流動率高;另一方面約聘營養師若需要請假,學校卻沒代理人,可能會產生食安漏洞。

市議員謝彰文也說,營養師經費主要由中央補助,民國97年縣府就開始招募營養師,但中央經費有一搭沒一搭,得不到補助就沒辦法招考,導致招募停擺,在桃園工作的約聘營養師,看到其他縣市有招考就會跳槽,也是造成流動率高的另一個原因。

市長鄭文燦對此表示,約聘人員也是營養師,只是資格條件不太一樣,桃園未解聘約聘營養師,須保障既有約聘營養師的工作權,因此採分年增加員額的方式處理。市府也將增加招考額度,鼓勵約聘營養師報考,並責成教育局研擬加速增聘正式營養師方案。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方