市政總質詢

極端天氣頻繁出現 市議員楊家俍: 擬定氣候變遷調適計畫
 發佈日期:2018-08-29    
極端天氣頻繁出現 市議員楊家俍: 擬定氣候變遷調適計畫
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】

熱帶性低氣壓為中南部帶來連日大雨,造成重大災情。市議員楊家俍在市政總質詢表示,全球暖化已經影響實際生活,最明顯的表徵就是極端天氣頻繁出現。對此建議將桃園打造為防災副首都,並擬定氣候變遷調適計畫。

市議員楊家俍指出,極端天氣頻繁出現,今年颱風對南韓、日本、中國造成嚴重災害,卻只有一個瑪莉亞登陸台灣,與往年5、6個颱風警報相比少了不少,但反而讓一個熱帶低氣壓造成中南部水災嚴重。而高緯度地區也因為熱量出現,頻頻出現破紀錄高溫。

市議員楊家俍認為,桃園市位處台地,地質條件穩定,少斷層地震,也少水災土石流,並且沒有土壤液化區,適合作為防災副首都。桃園市防災指揮中心可以作為備援之外,中央政府可以規劃廢置的軍營,轉型成為救災指揮中心的備援基地。

市議員楊家俍說,這次熱帶性低氣壓與八八水災相較,總雨量較低,但時雨量遠高於八八水災是釀災主因。他也說,水災也帶來糧食不足的問題,建議可效法日本、台北推動防災三日存糧,在鄰里辦公處存放長保存期限的防災食品,或在協助社區大樓整建時,要求準備防災糧食,在遇到災害時才有能力自救。

市議員楊家俍也提到,為預防水災,應加強城市滯洪設計,包括推行綠帶計畫、校園操場降挖做為儲留池、桃林鐵路也可作滯洪設計,延緩雨水進入附近河道。

市議員楊家俍也說,面對氣候變遷,防災已刻不容緩,目前各局處還缺乏整合,希望市府在未來作為防災副首都,成立專責小組,定期做檢討,並把防災意識融入工作。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方