新聞快訊

慶祝農民節 鄭文燦:讓生產結合銷售增加農民收益
 發佈日期:2016-01-31    
記者袁慧心/桃園報導105年度桃園區各界慶祝農民節表彰大會暨桃園區農會運銷中心落成啟用典禮 鄭市長:運銷中心讓生產結合銷售,增加農民收益,消費者也可安心採購在地農產品 桃園市長鄭文燦31日出席「105年度桃園區各界慶祝農民節表彰大會暨桃園區農會運銷中心落成啟用典禮」時表示,成立運銷中心是非常重要的里程碑,讓農民除了種植以外,更可透過農會及政府的協助,結合生產與銷售並增加收益,消費者也可以安心採用桃園在地農產品。 鄭市長表示,桃園區農會的國際路倉庫徵收後,在桃園區延平路興建桃園區農會運銷中心,總共耗資1億,4棟建築物的基地面積高達2600坪,是桃園各農會中容量最大的,未來不只服務桃園區,也可以服務全桃園的市民及農民。 鄭市長指出,經濟部與農委會在農業區農業加工物流設施的輔導政策上不夠明確,造成證照取得的困難;經濟部的法規認為都市計畫內農業區內不得申請工廠登記證,包括農業加工設施在內。這是把「工廠」兩個字做了錯誤的解釋,其實物流中心、倉儲中心、加工中心或運銷中心等農業型工廠都屬於農業設施的一部份,應該容許放寬。 鄭市長提到,他將親自召開協調會,不論是修改都計規定或成立產專區,由市府協助桃園區公所以最快的方法補齊所有證照,加強運銷中心的功能。 鄭市長強調,中央部會的法規解釋都太過本位且不便民,未來碰到類似情形,市府要求中央務實解決問題。 鄭市長說,桃園農民素質很高,農產品跟日本一樣很有品牌。「2015全國名米產地冠軍賽」中,由八德區和龍潭區獲得2個總冠軍;桃園的東方美人茶、桃映紅茶及蘆峰茶等茶品的表現也非常好;此外,市府推動安心食材計畫,中小學的營養午餐一律採購在地有機蔬菜,擴大本市有機蔬菜的生產面積。 鄭市長表示,他是農村子弟,「疼惜農民、支持農業並做農會的後盾」是他3個很重要的政策。市府從去年開始推動休耕轉作雜糧,花卉班、畜牧班及瓜果班也有一些新的政策,希望桃園的農業成為小而強的農業;桃園的農業老師傅很多,也有許多青農開始投入,未來市府要培養更多農業達人,努力協助農業升級轉型。市府推動生產履歷後,桃園的農業一定可以發展得更好,走向品牌農業、安全農業及有機農業。 今日包括桃園市副議長李曉鐘、市議員林政賢、邱素芬、陳美梅、李光達、范綱祥、桃園市副市長邱太三、農業局長謝長勝、青年局長陳家濬、法務局長周春櫻均出席啟用典禮。


資料來源:http://www.atanews.net/?news=17801
回上一頁

 

回上方