新聞快訊

桃竹竹苗4縣市長齊宣示 成立區域治理平台
 發佈日期:2016-08-16    
【亞太新聞網/政治新聞中心/綜合報導】

由桃園市政府、新竹縣政府、新竹市政府、苗栗縣政府共同發起的「桃竹竹苗區域治理平台」,今(16)日上午在桃園市政府召開第一次首長會議,桃園市長鄭文燦、新竹縣長邱鏡淳、新竹市長林智堅、苗栗縣長徐耀昌四位縣市長出席,並共同簽署「桃竹竹苗區域治理平台共同合作宣言」,期盼透過「桃竹竹苗區域治理平台」,務實解決困境,翻轉桃竹竹苗,帶動台灣發展,以新的跨域治理,追求新的區域共好,成為台灣下一個世代的新起點。▲四縣市首長鄭文燦、邱鏡淳、林智堅及徐耀昌齊聚,全國正副議長聯誼會會長的邱奕勝也到場。 (圖片來源:網路)宣言內容指出,1950 年代,台灣開始實施地方自治,桃竹竹苗從歷史脈絡中的一個生活區位,劃分為四個行政區域。桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣,對台灣有其關鍵地位,是世界進入台灣的第一站,是台灣產業鏈的第一顆齒輪;是世界客家文化的最大聚落,也是北台灣農業發展的唯一廊帶。在高齡化、少子化的衝擊下,桃竹竹苗更是台灣本島的各大生活圈中,人口唯一逆勢成長的區域;而從逆勢成長,可看出桃竹竹苗的發展潛力。四位縣市長也共同承諾:第一、「建設福祉,不分藍綠」:以合作代替競爭,爭取區域的資源平衡,讓人民享受更優質的公共服務,積極強化各項城鄉建設;第二、「產業發展,共同升級」:以補位代替本位,整合彼此的產業優勢,匯聚人才、資金、技術的平台,驅動台灣未來產業發展;第三、「文化觀光,永續經營」:以共享代替獨有,串連山海風的魅力地景,行銷多元文化的觀光景緻,永續經營活絡在地經濟。桃園市議會議長、同時也是全國正副議長聯誼會會長的邱奕勝也到場見證,邱議長期勉,各區域要不斷提升自己的實力,才讓城市具有競爭力、讓人民更有福祉。邱議長表示,無論從地方重大建設,乃至紅火蟻防治計畫,桃竹竹苗四縣市都需要共同攜手合作,相信「桃竹竹苗區域治理平台」將成為未來帶動地方發展,促進生活圈繁榮極為重要的平台。四位縣市長也都認為,「共同合作的時間到了!」,透過彼此的合作,桃竹竹苗將成為亞洲最關鍵的科技創新基地、台灣未來產業的運籌中心、客家文藝復興的佛羅倫斯、年輕人宜居宜業的理想家鄉。桃竹竹苗不但是台灣未來發展的新方向,更是台灣下一個世代的新起點。


資料來源:http://www.atanews.net/?news=24308
回上一頁

 

回上方