新聞快訊

桃園地價稅暴漲 藍綠市議員齊聲要求傾聽民意
 發佈日期:2016-11-11    
【亞太新聞網╱記者王錫家╱桃園報導】

針對桃園市地價稅飆漲,桃園市議會針對市府作法表達不滿,藍綠市議員都要求市府應該「傾聽民意」、「逐步調整」,並在10日於議會舉牌抗議。國民黨團記者會表示,物價高漲、薪水未漲,政府還跟人民搶錢,呼籲市府硬起來重評地價、還財於民。▲桃園市議員齊聲抗議市府與民爭財(圖片來源:市議員謝彰文臉書) 國民黨團抗議桃園市在六都地價調漲高居第二,漲幅高達近3成5(34.56%)。市議員李家興說,地價稅於11月開徵,許多民眾反映收到稅單後,大表不平,直罵政府與人民搶錢。而且目前物價不斷飆漲,薪資未漲實質縮水,人民已經苦不堪言,政府竟然還要與民爭財。 國民黨團呼籲,桃園市政府應該硬起來,效法宜蘭縣政府一樣有Guts,重新評估地價,將財富還諸於民。以桃園區、中壢區等捷運或重大公共建設規劃、重劃附近土地為例,至今計畫仍未完成,土地無法利用,但民眾還沒享受到興利、便利,地價稅卻已飆高達500%、600%的漲幅,根本就是變相打房,與行政院長林全的「不打房」方針背道而馳。 而同為桃園市執政黨的民進黨團也深表不滿,黨團表示已經完成聯署,建議市府比照「76年財政部地價稅調整方案」,針對地價稅調漲部分,今年打6折、明年8折,後年恢復正常,以降低民眾負擔。 市議員黃傅淑香指出,今年的地價稅源自於104年地價評議委員會要求各地方政府依照公式計算,因此桃園市必須調整為43%,但為減少市民負擔,桃園市自行依查估合理市價的19%訂定,故公告地價實際調幅為34.56%。但是,即使如此還是與實際民情有所差距,應該體察民情,應參照「76年財政部地價稅調整方案」向下修正。 桃園市政府地政局長陳錫禎回應表示,鄭文燦市長徵詢邱奕勝議長及市議會意見後,決定參考民國76年財政部地價稅三年調整方案的精神,由市府發函爭取財政部同意,將今年地價稅高於去年部分,漲幅打6折計徵,也就是平均來說,若地價稅調幅為34%,改為調幅約20%計算。


資料來源:http://www.atanews.net/?news=26275
回上一頁

 

回上方