新聞快訊

3500萬原民基金用途 市議員蘇志強: 幫助原住民青年創業
 發佈日期:2018-05-28    
3500萬原民基金用途 市議員蘇志強: 幫助原住民青年創業
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



原民局今年預算擬編列3500萬原住民發展基金,經費用途包括用於原民教育文化工作、原民福利、產業及其他推廣原民工作事務,但市議員蘇志強指出,這些項目在原民局本預算13億中就已包含,因此額外編列的3500萬預算應該作為其他用途,可制定短、中、長期計畫,特別對於都會區原住民,很多原住民廠商都需要輔導,讓他們有更多發揮空間。

市議員蘇志強也說,原住民青年創業部分,可結合青年局,幫助原住民青年畢業後投入就業市場或提供創業基金。

市長鄭文燦表示,原基會目的是補足原民局業務上的不足,首先是都會原住民族有關就業、創業或文創等方面的需求,桃園的都市原住民達6萬人,年輕人很多,可透過原基會提供年輕人創業等方面協助。第二個部分是中央及地方政府都有提出如修繕房屋、租屋補貼等原住民族的各種福利,將透過原基會強化宣導。

另外,市議員蘇志強說,桃園觀光產業行銷紅到日本,在電車上可以看到來自復興區的彩繪拉拉山水蜜桃,是城市外交的優良見證,建議於水蜜桃產季推廣更多外國遊客的體驗活動,把台灣農業產業與其他國家姐妹市共同交流。

市長鄭文燦表示,復興區有許多優質的農特產品,日本人也特別青睞這些高品質的水果,該廣告是桃捷公司與大阪南海電鐵公司合作,以廣告交換方式互相行銷。未來除了國內遊客,復興區具有羅浮溫泉、小烏來風景區及拉拉山水蜜桃等特色,可以吸引如日本、韓國等外國觀光客,觀旅局將針對復興區進行更多宣傳,招攬國外旅客。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方