新聞快訊

空汙影響市民健康 市議員劉勝全要求市府提出措施
 發佈日期:2018-05-28    
空汙影響市民健康 市議員劉勝全要求市府提出措施
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



為關心市府員工健康、桃園市孩童健康及市民健康,市議員劉勝全針對市府推動的公衛相關政策質詢。市議員劉勝全指出,日前市府收到民間捐助,有企業捐贈空氣清淨機給市內幼兒園,但數量真的不夠。

市長鄭文燦表示,市府鼓勵市內幼兒園安裝細懸浮微粒(PM2.5)室內空氣品質監測設備,並有《室內空氣品質管理法》相關規範,今年有企業為協助推廣市內空氣品質等相關政策,捐贈293台空氣清淨機給市內幼兒園,不足部分總計還需125台,將由教育局以今年預算支應 。

市議員劉勝全提到,根據外媒引述WHO(世界衛生組織)資料,90%的人呼吸著含有危險汙染物的空氣,直接或間接導致每年約700萬人死亡。而台灣人死因之首無疑是癌症,其中又以氣管、支氣管和肺癌死亡人數最多,市府應針對市內空氣品質採取應對措施。

市長鄭文燦回應,空氣污染對健康造成很大危害,市府去年在空污減量方面獲得環保署特優評比,包括桃園煉油廠、大潭電廠及林口電廠等3大固定污染源都在推動減污措施

對於環境資訊揭露部分,市議員劉勝全也說,空氣品質監測站一般需含有臭氧、細懸浮微粒、懸浮微粒、一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等監測資料,但環保署網站公布的中油桃煉廠監測數據獨缺二氧化氮,要求環保局補足數據。

市長鄭文燦表示,硫氧化物或氮氧化物都是空氣品質監測指標之一,可能在公告時有疏漏,將責由環保局協調中油公司於一個月內改善各監測站公告指標數量。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方