新聞快訊

為大園居民謀福利 市議員游吾和:機場設在大園就該給回饋
 發佈日期:2018-05-29    
為大園居民謀福利 市議員游吾和:機場設在大園就該給回饋
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



市議員游吾和在市政總質詢中就桃園機場附近住戶權益問題提出建議。市議員游吾和表示,桃園機場坐落於大園區,已有40年歷史,導致大園人口數沒辦法成長,建築也受限,甚至連養鴿子的權利都沒有,所以在過去認為機場「生雞卵無,放雞屎有」,但他一直認為機場是金雞母,重點在誰抱走金雞蛋。

市議員游吾和指出,機場的旅客服務費從300調漲至500元,多約100億收入,地方卻沒分到半毛錢,機場既然設置在大園,就應該給大園回饋;回饋金部分,從106年9月開始降落費每公噸從平均120元調整至180元,每年多出將近一億經費,扣除10%行政費用,大園約能分到6000多萬,希望能有效使用,讓居民感覺到政府的照顧。

市議員游吾和也提到,桃園機場航空噪音防制區,依分貝數不同劃分為一、二、三級,回饋金的額度也因防制區等級差別而有所不同,列入三級的戶數很少,但就實地觀察,受三級影響的住戶其實很多,在飛機經過時聲音大到必須中斷電話,甚至連玻璃都會震動,呼籲市府進行實質檢測。

有關噪音防制費的申請,市議員游吾和指出,因為手續繁雜導致許多人放棄權益,希望環保局就700多個沒有通過的案件做通盤檢討,並簡化申請手續。

環保局長沈志修說明,監測工作標案目前正在上網公告,預計明年上半年完成,在跑道起飛、降落兩側均會落實有效實質監測;噪音防制費部分則從寬認定核予補助,並剔除非實質居住者,問題皆已獲得解決。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方