新聞快訊

不讓消防員再度犧牲 市議員徐玉樹:經驗、制度、安檢是關鍵
 發佈日期:2018-05-31    
不讓消防員再度犧牲 市議員徐玉樹:經驗、制度、安檢是關鍵
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



敬鵬大火導致6位消防英雄殉職。市議員徐玉樹在市政總質詢中表示,桃園市三年間已犧牲12位消防員,雖然痛定思痛、並為犧牲的弟兄默哀,但早在新屋大火時也默哀過,類似事情還是再度發生,所以在質詢中以義消經驗提供幾點建議。

市議員徐玉樹首先指出,消防員的安全與政策有關係,在火災還沒發生之前,在建管、衛生、勞安相關單位是否有將工廠督導至應有標準,讓發生意外的機率減到最低是重點。

對於如何避免傷亡,市議員徐玉樹說,指揮調度比配備精良更重要。每一次消防員出事,都歸咎於車輛、人員、裝備不足,但對於桃園來說其實沒有不足的問題。「就算穿盔甲進去火場,發生爆炸意外照樣性命不保」,他強調,指揮官經驗問題才是關鍵,但在過去幾十年來,有經驗的消防員,因為苦無升遷管道只好退休,但這些偏偏就是在火場最有經驗的一群人。

至於外界要求更換配備的聲音,市議員徐玉樹認為,不斷更新裝備未必是好事,因為衣服質料越好越能抗熱,但進入火場體感溫度與外界差距太大,甚至可能快爆炸了還渾然不覺。目前使用的消防衣有其抗高溫極限,所以當消防員感覺到高溫時便能警覺撤退,救災需要經驗而不是不斷更新配備,若指揮官沒經驗、指揮不當,會導致打火弟兄白白犧牲。

市議員徐玉樹也提到,不論是警察、消防,目前制度文化都很封閉,基層的建議高層不見得採用,導致消防制度、操作守則已經不符時宜。桃園訓練最多打火弟兄,但偏偏發生意外的比例也是全國最高,是必須被檢討的議題。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方