你的瀏覽器沒有支援Script功能, 部份功能可能無法顯示, 桃園縣議會全球資訊網

 Home Icon > 新聞與活動 > 縣政總質詢
選單標題圖
友善列印     大小 : 分享至 Facebook Plurk Twitter
國道運輸運能不足 民眾回不了家! 黃婉如議員促檢討
 發佈日期:2014-10-08    
國道運輸運能不足 民眾回不了家! 黃婉如議員促檢討
桃園縣位在大台北生活圈,每天透過國道客運往返台北市工作、就學或是逛街採購的民眾相當多。縣議員黃婉如在總質詢指出,許多民眾抱怨客運業者排班調度失當,末班車經常發生客滿而無法上車,回不了家的情形,縣政府有責任協調業者改善。另外,桃園市升格以後,公車客運票價如何整合,也有待縣政府預先進行規劃。
黃婉如議員指出,桃園往返台北的國道客運,主要有9005、9023、9009和9102等路線。每天晚上十一點是最後一班車。但是如果十點以後才到車站等車,排在83個以後的乘客,因為國道客運規定行駛中不能站立,換句話說,無法上車就回不了家。有些班次,還有發車站乘客幫忙佔位置,造成沿途車站旅客無法上車,衍生爭議。
黃議員說,這些熱門路線,除了上班族之外,也有很多學生搭乘。遇到暑假或是有大型活動的假日,經常發生民眾上不了末班車,被迫每個人得花250元搭計程車返家。上班族硬著頭皮湊人數還可以支應,對學生來說負擔就比較重。
縣長吳志揚指示交通局,立刻協調業者進行了解和處理,只要縣民有實際搭程需要就請業者評估提供服務。
桃園縣在年底升格,到時候縣政府將整合目前的公車和客運路線。目前公車路線,每段票是18元,按照分段點累進收費,中間有緩衝區。客運的部份,則是依據里程收費,從25元起跳。黃婉如議員認為,升格以後,如果全部比照公車的費率,收費結構將會有很大的不同,縣政府應該提早因應。
交通局長高邦基說明,目前公車和客運的票價,是兩套不同的系統。未來究竟要兩套雙軌並行,或是99條路線進行整合,目前還沒有確定。
針對台中市公車收費有前八公里免費的優惠,黃議員建議桃園縣也評估推出這樣的方案。
縣長吳志揚表示,台中市採行的前八公里免費的方案,全台都沒有其他縣市辦理。而桃園縣規劃免費的市民公車系統,沒有里程限制,有些地方實際免費里程,遠大於八公里。未來朝向免費公車微循環系統,和收費的幹線公車系統互相搭配的方式辦理。
相關照片
 
回上一頁