桃園采風

 
空白圖示
上一頁
中壢市-圓光禪寺
下一頁
中壢區-圓光禪寺
圓光禪寺位於中壢區月眉山內,由妙果老和尚創建於民國七年,佔地二千餘坪,民國六十三年重修擴建,至六十九年始竣工,使壯觀宏偉的佛門道場展現了新的風貌。開山住持妙果老和尚俗姓葉,台灣省桃園人,十九歲依覺力禪師披剃出家,受具足戒。後又親近福建鼓山禪師多年,返台後弘化四方,不但譽滿寶島,還蜚聲日本,受日皇迎入內廷供養,餽袈裟等珍品。妙果老和尚更重視僧青年教育事業,民國三十七年在本寺成立台灣最早的「台灣佛學院」,影響日後台灣的學院僧袈教育的學風甚鉅。故妙果於民國五十二年示寂後,圓光禪寺仍承繼著老和尚的悲願,不但定期招收學院的學子,亦廣開禪修班及成立「圓光佛學研究所」,造就專門研究淨宗的行者,宏揚淨宗教義。

全寺的整體規劃乃是遵照傳統的叢林規制,分為山門及前後兩殿。山門殿即是彌勒殿,供奉著開懷暢笑的彌勒菩薩,及威光赫赫的韋陀菩薩,還有雕刻得栩栩如生的四大天王。前行可見大雄寶殿,寶殿前有觀世音菩薩,手持淨瓶,站立於九龍盤旋像上,莊嚴曼妙。殿內則是供奉華嚴三聖──釋尊、文殊、普賢,兩旁是迦葉及阿難尊者。後殿為功德堂,供奉地藏菩薩及目犍連尊者,亦是信眾奉厝祖先牌位處。另有五觀堂、教室、寮房,可容納百餘人。整座禪寺的庭園設計雅致清新,而環境更是清凈、莊嚴。
相關資訊
位置地址 中壢區聖德路一段888巷11號
聯絡電話 03-4271300
交通資訊 中壢交流道下,循114縣道往中壢市區,左轉環西路,見112線道左轉往觀音方向直行,於崎頂右接聖德路可抵。
回上頁

回上方